СЕТЕВОЕ ПОТОКОВОЕ РАДИОВЕЩАНИЕ — КОЛЛЕКЦИЯ СТИЛЕЙ, ЖАНРОВ, НАПРАВЛЕНИЙ...
CHANNEL

MUSIQUE CONCRETE / ACOUSMATIC / ELECTROACOUSTIC

ON AIR

MUSIQUE CONCRETE

Конкретная музыка (фр. musique concrete)- вид авангардной музыки XX века. Шумы и звуки, главным образом, природного происхождения, записываются на магнитофон или иное звукозаписывающее устройство, подвергаются на этом устройстве микшированию и разного рода редактированию (обработка фильтров, пространственные стереоэффекты, изменения скорости и направления движения ленты и т.д.). В качестве звукового материала конкретной музыки могут использоваться, например, звук падающих капель воды, шум поезда, голоса птиц, скрип двери, вздохи, крики, фрагменты речи, пение человека, фрагменты звучания акустических музыкальных инструментов и т.п.
Артефакт конкретной музыки (аналоговая или цифровая запись, которая воспроизводится в концерте и используется для фиксации на коммерческий носитель, например, LP или CD) не предполагает интерпретации музыканта-исполнителя в традиционном смысле этого слова (изменения темпа, варьирование динамических нюансов, агогика и т.п.). В связи с тем, что для записи/воспроизведения такого артефакта требуется электротехническое и/или электронное оборудование, конкретную музыку считают разновидностью электронной музыки.
Толчком к появлению конкретной музыки послужили развитие звукозаписывающей техники, появление доступных микрофонов и магнитофонов, и, как следствие, доступность средств звукозаписи для экспериментаторов. Первые звуковые опыты французского инженера-акустика Пьера Шеффера осуществлялись в 1948 году, он и считается пионером данного направления. Один из первых примеров конкретной музыки- «Симфония для одного человека» (1950) П. Шеффера и П. Анри.
В 1950-е годы звуки естественного происхождения стали соединять с искусственными звуками, которые производили специальные электронные устройства- низкочастотные генераторы. Реализации таких «микстовых» сочинений причисляют как к конкретной, так и к электронной музыке. Яркие примеры такого рода- «Williams Mix» (1953) Дж. Кейджа и- «Электронная поэма» (Poeme electronique) Э. Вареза (1958).
Начиная с 1960-х годов конкретная музыка была постепенно вытеснена разновидностями электронной музыки. Однако влияние конкретной музыки заметно в популярной музыке, в частности в песне «Revolution 9» The Beatles, в конце песни «Bike» Pink Floyd. В 1967-1968 Фрэнк Заппа создал несколько композиций в стиле конкретной музыки. В них слышны причудливое жужжание, гудки и свист рассекаемого воздуха.
Традиционная и нетрадиционная конкретная музыка возрождается в 1980-х и 1990-х гг. Такие исполнители, как Рей Буттиджег и Джон Освальд используют найденные и специально созданные звуки, применяя различные методы их обработки. Вместо магнитофонной ленты используется компьютер.
В 1990-х гг. рост популярности всех форм электронной музыки привёл ко второму рождению конкретной музыки. Такие исполнители, как Кристиан Феннес, Франциско Лопез, Эрнесто Родригес, Matmos, Hafler Trio, Arcane Device и Illusion of Safety используют методы конкретной музыки в своём творчестве.
В настоящее время конкретная музыка чаще всего проявляется в соединении с другими стилями. Она повлияла на музыкальный авангард и экспериментальную музыку второй половины XX века, в том числе на индастриал.

ELECTROACOUSTIC MUSIC

Электроакустическая музыка (англ. Electroacoustic music)- вид электронной музыки, создаваемой путём манипуляций с предварительно записанными или генерируемыми звуками. Обычно такая музыка хранится на электронных носителях информации и воспроизводится при помощи громкоговорителей, то есть без непосредственного участия человека-исполнителя, хотя вполне допустимо и её «живое» исполнение непосредственно на какой-либо концертной сцене.
Понятие «электроакустическая музыка» традиционно ассоциируется с теми академическими формами «технической музыки», которые имеют выраженную экспериментальную специфику и альтернативную направленность.
В среде музыкантов, поле профессиональной деятельности которых включает в себя различные жанры и формы электронной музыки, электроакустическую музыку относят к одному из направлений академической электронной музыки.
Электроакустическая музыка начала утверждаться в середине 20-го века как естественное продолжение конкретной музыки в общем контексте «мутации» европейской школы академической музыки в сторону иного композиторского мышления, связанного с резким усилением в нём роли и значения сонорики, алеаторики, стохастики, сериальной техники (включая додекафонию), сериализма (структурализма), пуантилизма и т. д.
В середине 70-х годов XX века к электроакустической музыке, наряду с конкретной, примкнула также и «компьютерная музыка» (англ. Computer music).
В определённой степени к эстетической концепции, характеризуемой термином «электроакустика», приблизились также и некоторые экспериментальные и альтернативные направления «молодёжной» музыки («индастриал», «саундскэйп» и т. п.), которые развивались в контексте различных авангардных движений (футуризм, дадаизм и сюрреализм) и опирались прежде всего на работу с шумами и тембрами.
К наиболее известным композиторам, работавшим в области электроакустической музыки, с той или иной степенью творческой причастности к ней, относятся: Эдгар Варез, Лучано Берио, Джон Кейдж, Карлхайнц Штокхаузен, Янис Ксенакис, Бруно Мадерна, Луиджи Ноно, Дьёрдь Лигети, Макс Мэтьюс, Милтон Бэббитт, Анри Пуссёр, Дитер Кауфман, Пьер Булез, Эдисон Денисов, Эдуард Артемьев и другие.

ACOUSMATIC MUSIC

Акусматическая музыка (фр. musique acousmatique, англ. acousmatic music, acousmatic art), в широком смысле- музыка, источник которой скрыт от слушателя. Обычно такая музыка хранится на электронных носителях информации и воспроизводится при помощи громкоговорителей, без непосредственного участия человека-исполнителя. В академических рамках понимается как вид академической электронной музыки, синоним (с некоторыми оговорками) электроакустической музыки.
Термин «акусматический» был впервые использован в 1955 году Жеромом Пеньо и Пьером Шеффером для описания слушательского восприятия «конкретной музыки».
В качестве «музыкальных» в акусматической музыке рассматриваются звуки любой природы и любого происхождения: от звуков всех обычных акустических инструментов, до звуков конкретных и искусственно синтезированных- электронных, компьютерных и т.д.
При создании акусматической музыки могут быть задействованы также и самые различные технические устройства: от простых механических до сложных электронно-аналоговых и цифровых.
Как правило, готовая акусматическая музыка хранится на электронных носителях информации и воспроизводится при помощи громкоговорителей, то есть без непосредственного участия человека-исполнителя, хотя допустимо и её «живое» исполнение непосредственно на какой-либо концертной сцене.
Кроме того, автор акусматической музыки может заготавливать сразу несколько звуковых пластов, которыми он будет затем манипулировать непосредственно в процессе исполнения своей музыки на сценической площадке.
Стилистически акусматическая музыка может выходить за рамки любых известных вокальных и инструментальных жанров. Среди музыкантов существуют некоторые разногласия, связанные с тем, относить ли термин «акусматика» к стилю музыкальной композиции или к виду восприятия музыки.
Термин «акусматика» восходит к античному философу Пифагору и его специфическому методу преподавания.
Как полагают, Пифагор обучал своих учеников из-за ширмы, чтобы не отвлекать их от глубинного содержания своих эзотерических лекций, составленных из мудрых и лаконичных «акусмат» (греч.- «изречений»). В этой связи, первый этап пифагорейского ученичества назывался «акусматом».
Пьер Шеффер, используя в своём творчестве термин «acousmatique», проводил аналогию между голосовыми акусматами Пифагора, доносящимися из-за ширмы, и музыкой, доносящейся «из-за динамиков», то есть как бы «исполняемой невидимыми (таинственными) инструментами и голосами».
Яндекс.Метрика info@radcap.ru ©RADCAP MOBILE