WEB RADIO STATION: RADIO CAPRICE - GRUNGE





m3u filem3u filem3u file
m3u filewpl filem3u file




Слушайте лучшую музыку на онлайн Радио Каприз


 
 GRUNGE    

Гранж (англ. Grunge, букв. Грязь), известен также как сиэтлский саунд — подстиль в альтернативном роке, развившийся из хардкор-панка в середине 1980-х годов в американском штате Вашингтон, прежде всего в Сиэтле. Гранжу свойственны «грязное» гитарное звучание, обилие дисторшна, контрастная динамика с чередованием «громко-тихо», мрачные тексты на тему отчуждения, одиночества и апатии. Сильное влияние на становление гранжа оказал хэви-метал, прежде всего прародители жанра — Black Sabbath. По сравнению с другими направлениями рок-музыки, эстетика гранжа была подчёркнуто «демократичной» и «безыскусной», музыканты появлялись на публике в обычной, часто помятой или поношенной одежде и избегали театральности. Гранж-сцена 1980-x годов была сконцентрирована вокруг сиэтлского лейбла Sub Pop, но в начале 1990-x годов, после выхода альбома Nevermind группы Nirvana, гранж «прорвался» в мейнстрим, и многие музыканты были подписаны на мейджор-лейблы.
Обычно считается, что первым слово «гранж» как музыкальный термин употребил Марк Арм (Green River, Mudhoney). В 1981 году он отправил в лос-анджелесский фэнзин Desperate Times письмо, в котором писал о своей группе Mr. Epp and the Calculations: «Полная грязь (grunge)! Полнейший шум! Полное дерьмо!» Редактор фэнзина Кларк Хэмфри цитирует это письмо как первый известный пример использования слова «гранж» по отношению к сиэтлской группе. Он утверждает, что этот термин был позднее популяризован Брюсом Пэвиттом из Sub Pop, и отмечает, что часто им описывали как раз музыку Green River. Сам Арм комментирует это так: «Само собой, это не я придумал „гранж“. Я взял его откуда-то ещё. К середине 80-х он уже вовсю бытовал в Австралии — „гранжевыми“ там называли такие группы, как King Snake Roost, The Scientists, Salamander Jim и Beasts of Bourbon». Арм использовал слово «гранж» скорее как описание звучания, чем как жанровое определение, но к концу 1980-х годов оно закрепилось за сиэтлским альтернативным роком с панк-роковыми и металлическими влияниями.
К концу 1980-х годов в Сиэтле развилась своя собственная самобытная рок-сцена, которая, однако, в большинстве случаев игнорировалась музыкальными СМИ и не имела связей с другими региональными движениями. По выражению основателя Sub Pop Джонатана Поунмэна, «Сиэтл был идеальным образчиком „второстепенного“ города со своей развитой сценой, на которую СМИ, зацикленные на Нью-Йорке и Лос-Анджелесе, не обращали ни малейшего внимания». Такая «изоляция» стала одной из причин своеобразности гранжа: Марк Арм описывал тогдашний Сиэтл как «местечко на карте, было битком набито группами, которые смешивались между собой и сдирали друг у друга идеи». «Родиной» гранжа стала местная панк-сцена, в частности, такие группы, как The Fartz, The U-Men, 10 Minute Warning, The Accüsed и The Fastbacks. Сильно повлияло на него и медленное, тяжёлое звучание пионеров сладжа Melvins из соседнего города Абердин.
Помимо местных команд, на гранж сильно повлияли альтернативные рок-группы с северо-востока США, в частности, Pixies, Sonic Youth и Dinosaur Jr. Sonic Youth покровительствовали многим сиэтлским группам и тем самым способствовали становлению сцены, а также укрепили музыкантов на их независимых антикорпоративных позициях; фирменным знаком Dinosaur Jr был грязный, перегруженный звук гитары с почти хард-роковыми соло, что ещё недавно считалось в панк-музыке моветоном. Pixies были одной из любимейших групп Курта Кобейна из Nirvana: «Я настолько слился с этой группой, что сам должен был бы стать её участником, — признавался он в интервью, — или хотя бы участником их кавер-группы. Мы научились у них чувству динамики, научились чередовать мягкое и тихое с жёстким и громким».
Другим важным источником вдохновения был хэви-метал начала 1970-x годов. Музыкальный журналист и писатель Клинтон Хейлин называет Black Sabbath «вероятно, самой важной для северо-запада до-панковской группой, влияние которой чувствуется здесь во всём». Музыковед Боб Гулла утверждает, что влияние Black Sabbath прослеживается в творчестве практически всех популярных гранж-групп, включая Nirvana, Soundgarden и Alice in Chains. Отмечалось также и влияние Led Zeppelin, особенно в творчестве Soundgarden, которых Q назвал «раболепствующими перед семидесятническим роком, но отвергающими его вызывающий мачизм и сексизм». Джон Уиндертон из Guitar World пишет: «Так что же такое гранж? Представьте себе супергруппу, состоящую из Creedence Clearwater Revival, Black Sabbath и The Stooges, и вы сможете составить себе примерное представление».
Важным альбомом в истории гранжа стал My War лос-анджелесской хардкор-панковой группы Black Flag (1984), на котором они утяжелили и замедлили своё звучание, привнеся в него элементы метала. Он сильно повлиял на многих молодых сиэтлских музыкантов. Стив Тёрнер из Mudhoney рассказывает: «Многие в стране возненавидели Black Flag за то, что они стали медленнее, но здесь,в Сиэтле, это показалось нам крутым... мы были такие: „Ух ты“! Они были странными и звучали долбануто».
Сырое, искажённое гитарное звучание таких нойз-роковых групп, как Killdozer, Flipper и Butthole Surfers во многом предвосхитило гранж и сильно повлияло на стиль. Сан-францисские Flipper со своим мрачным и медленным «шумовым панком» и lo-fi-эстетикой стали одними из предшественников гранжа, а Butthole Surfers были одной из любимых групп Курта Кобейна и ключевым источником вдохновения для молодых Soundgarden. Кроме того, на Soundgarden и другие ранние гранж-группы оказали влияние такие британские постпанк-группы, как Gang of Four и Bauhaus.
После совместных выступлений и записей с Pearl Jam некоторые журналисты стали называть Нила Янга крёстным отцом гранжа, объясняя это тем, что он активно использовал искажённый гитарный звук на своих альбомах с Crazy Horse, таких как Rust Never Sleeps. Янг действительно имел определённое влияние на гранж и альтернативный рок, в 1990 году он ездил в тур с Sonic Youth, а за год до того многие независимые музыканты приняли участие в записи трибьюта The Bridge: A Tribute to Neil Young.
Одной из первых и ключевых записей в стиле гранж стала компиляция Deep Six 1986 года, в записи которой приняли участие Green River, Soundgarden, Melvins, Malfunkshun, Skin Yard и The U-Men. Для всех этих групп, многие из которых впервые записывались в студии, был характерен «тяжёлый, агрессивный звук, сочетавший медленные темпы тяжёлого метала с интенсивностью хардкора». Продюсер Джек Эндино вспоминал: «Люди озадачивались: что же это за музыка? Это не метал, это не панк, что же это такое тогда?» В том же году Брюс Пэвитт выпустил через новообразованный лейбл Sub Pop сборник Sub Pop 100 и EP Green River Dry As a Bone. В рекламном каталоге лейбла Green River описывались как «ультрасвободный ГРАНЖ, разрушивший нравы всего поколения». Sub Pop продвигали гранж и дальше, сделав Mudhoney, родившихся на руинах распавшихся в 1987 Green River, своей «фирменной» группой. Другие лейблы, поддерживавшие сиэтлскую сцену — C/Z Records, Estrus Records, EMpTy Records and PopLlama Records.
В конце 80-х музыкальный журналист Эверетт Тру опубликовал по просьбе Поунмэна и Пэвитта статью про сиэтлский гранж в Melody Maker. Это привлекло к местной сцене внимание рок-фанатов и прессы. До этого гранж не пользовался особой популярностью, и штатному фотографу Sub Pop Чарлзу Питерсону даже приходилось специально продумывать концертные фотографии, чтобы создать впечатление людного мероприятия в большом зале.
Успех замаячил перед сиэтлскими рок-группами в конце 80-х. Первой сиэтлской рок-группой, подписавшейся на мейджор-лейбл, стали Soundgarden, заключившие в 1989 году контракт с A&M Records. В 1990 году на Geffen Records подписалась Nirvana. В сентябре 1991 года вышел их первый альбом на мейджор-лейбле, Nevermind. Предполагалось, что альбом получит относительную популярность среди ценителей альтернативной музыки, как Goo Sonic Youth, вышедший на Geffen годом ранее, но никто не ждал, что он станет «хитом». Тем не менее, альбом (и ведущий сингл с него, Smells Like Teen Spirit) неожиданно для всех стали суперпопулярными. К Рождеству 1991 года Nevermind раскупался по 400,000 копий в неделю. В январе 1992 года он занял первое место в Billboard 200, потеснив Dangerous Майкла Джексона.
Успех Nevermind ознаменовал переворот в популярной музыке и индустрии звукозаписи. Он не только породил моду на гранж, но и помог стать заметнее альтернативному року в целом. Вслед за Nirvana популярность набирали другие гранж-группы: Soundgarden, Alice in Chains. Дебютный альбом Pearl Jam Ten вышел в августе 1991, но к вершинам чартов поднялся только после успеха Nevermind. У этих групп тут же появилось множество подражателей, а популярность гранжа породила целую индустрию «гранжевой моды». В 1993 году Entertainment Weekly писал: «Никогда андеграундная культура не эксплуатировалась так нещадно с тех пор, как СМИ открыли хиппи в 60-х». В результате в родном Сиэтле гранж стал объектом насмешек, а лидеры движения, в частности, Курт Кобейн и Эдди Веддер, испытывали дискомфорт от собственной популярности. Следующий альбом Nirvana, In Utero, музыканты намеренно сделали значительно более «сырым» и тяжёлым, чтобы отпугнуть среднего слушателя, но, несмотря на это, он хорошо продавался и поднялся на вершину Billboard.
wikipedia
 


rcradio@radcap.ru, rcradio@rmbler.ru    © Radio Caprice
Яндекс.Метрика