СЕТЕВОЕ ПОТОКОВОЕ РАДИОВЕЩАНИЕ — КОЛЛЕКЦИЯ СТИЛЕЙ, ЖАНРОВ, НАПРАВЛЕНИЙ...
CHANNEL

STRINGS (VIOLIN, VIOLA, CELLO, DOUBLE BASS)

ON AIR

STRINGS (VIOLIN, VIOLA, CELLO, DOUBLE BASS)

Одними из первых струнно-смычковых инструментов были виолы. Как отдельное семейство они возникли в 15 веке. Виолам характерен нежный матовый тембр слабой силы. Они представлены несколькими разновидностями: альтовые, дискантовые, контрабасовые, теноровые. Каждой подгруппе характерен свой размер и, соответственно, высота звучания. Виолы принято держать вертикально, на коленях либо между ними.
Появившись в 15 веке, скрипка быстро приобрела популярность во всей Европе, благодаря сильному звуку и виртуозным возможностям. В итальянском городе Кремоне появились целые семьи мастеров скрипичных дел, чьи скрипки по сей день считаются эталоном. Это всем известные фамилии Страдивари, Амати, Гварнери, сформировавшие так называемую кремонскую школу. И сегодня играть на скрипке Страдивари- большая честь для самых именитых музыкантов всего мира.
Вслед за скрипкой появились другие смычковые инструменты- альт, контрабас, виолончель. Они сходны по тембру и форме, но различаются между собой размерами. Высота звука будет зависеть от длины струн и размеров корпуса: контрабас дает низкую ноту, а скрипка звучит минимум на две октавы выше.
По очертаниям струнно-смычковые инструменты напоминают виолу, только с более изящными формами и круглыми «плечами». Выделяется среди них контрабас, которому делают «покатые» плечи, чтобы позволить музыканту дотянуться до струн.
Для разных смычковых инструментов характерен разный способ расположения: компактные альт и скрипка удобно держать на плече, а вот громоздкие контрабас и виолончель ставят вертикально на пол или специальную подставку.
В современном академическом музицировании используют четыре струнно-смычковых инструмента: скрипка, альт, виолончель, контрабас.
Группа смычковых инструментов считается основой симфонического оркестра и делится на пять партий:
■ Первые скрипки
■ Вторые скрипки
■ Альты
■ Виолончели
■ Контрабасы.
Изредка выписывается партия для самого низкого струнно-смычкового инструмента- октобаса.
Диапазон всей смычковой группы охватывает почти семь октав от "до" контроктавы до пятой октавы.
Смычковые были сформированы и усовершенствованы примерно в конце XVII века, только смычок в современном виде появился к концу XVIII века. Несмотря на тембровые отличия отдельных инструментов группы, в массе они звучат однородно. Это объясняется единством конструкции и общим принципом звукоизвлечения.
Источник звука у всех инструментов- струны, которые резонируют с корпусом инструмента и передают колебания по воздуху до слушателя. Звукоизвлечение производится смычком (arco) или пальцами (pizzicato)
Мастер, занимающийся созданием и ремонтом смычковых струнных музыкальных инструментов называется «скрипичный мастер» или Мастер смычковых музыкальных инструментов.
И еще один важный факт: именно струнно-смычковым инструментам обычно доверяется главная роль в оркестре.
Яндекс.Метрика info@radcap.ru ©RADCAP MOBILE